2015年7月20日(月)
この度の連休二日間は、一日目は体を休ませ、二日目に知床までドライブしました。
知床が世界遺産に登録されてから今年の7月で早10周年を迎えたと云う事で往復370キロの楽しいドライブとなしました。
まずは知床で美味しい雲丹丼でもと車を走らせ羅臼・道の駅に到着!
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観光案内でクジラ・イルカ・バード ウオッチングクルーズのチラシを見て、早速チケット購入に少し離れたクジラ岩観光事務所でチケットを購入、
(結構お高いのに驚き)乗船場に出航30分前までに集合!
最初は人がまばらでちょっと不安な気持ちでしたが、徐々に集まってきて40人位が乗船し、
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ほぼ満席状態で私達は二階のデッキ最後方に座り、この日は天気も晴れて海風も気持ちよくクルーズには最高の日和です。
あとはクジラ・イルカウオッチングに心も弾みいイザ出航と相成りました。
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船は、どんどん沖へと進み
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20〜30分位もすると、イルカたちがお目見え背びれを靡かせ悠々と泳ぐ姿にカメラを持つ手にも力が入ります。
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イルカ達をうまくカメラで捉えられず残念!
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イルカ達を探している係員
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やっぱり普通のデジカメでは難しい、スマホではもっとダメ!(-_-;) 反省
気持ちは最高!
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他のクルーザーも気持ちよさそうに走っています。
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これから見られるクジラの説明をする女性係員
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自撮りの自分やめたほうがよかったかも(-_-;)
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悠々とカモメ、ウミネコの群れ
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船が近づくと海面を擦るように一斉に飛び立つ
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係員が左舷の方を指さしクジラを発見」!
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やった!クジラだ それも塩を拭いている\(^o^)/ あったりまえだ。
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やっぱりクジラが潜るときに尾ひれを海面に出す瞬間が撮れなかった
一眼レフカメラ(キャノンIOS)欲しい!
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国後島も目の前に迫る
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ソ連との境界ラインこれ以上行くと拿捕されるとの事。
この辺にもイルカが
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そろそろ寄港時間も迫り あ〜これでクジラさんともお別れかぁ
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無事寄港 今日乗ったカムイワッカ号の前で一緒に乗っていた方に映してもらう
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クジラ・イルカウオッチングを楽しみ、知床峠を宇登呂まで縦断しました。
知床峠頂上展望台より望む
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帰りは334号線知床国道の真っ直ぐ続く道を走り
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牧歌的な風景を横目に
野上峠を通って川湯温泉街を抜け硫黄山へ寄ってみました。
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午後も5時を過ぎ硫黄山駐車場は無料で入れました。
場内は車が数台 まだ明るいのに売店も閉まっていて閑散としていましたが、夏場はせめて午後6時ころまではやっていてほしいものです。
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閑散とした硫黄山も、威風堂々の感がありしばし満喫!噴煙の傍までと言ってみましたが
今はロープで柵が設けられており奥へは進めませんでした。
昔は噴煙の傍でゆで卵をしている業者がいましたが、規制されて今は売店のみで販売されています。(あ〜、ゆで卵食べたかった)
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お腹の音に 早速、噂の弟子屈摩周駅前の
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「ぽっぽっ亭」で 豚丼とラーメンを食しました。
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豚丼は肉も柔らかく、タレの味も 甘からず濃すぎず 絶妙の味で満足度100%
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ラーメンも私の好きな釧路風ラーメンでこれも文句なし、またコーヒーが札幌・宮越屋珈琲店の豆をネオドリップしています。
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珈琲も美味しくいただきました。(私は札幌によく行きますが、いつもJR駅 宮越屋珈琲店で列車を待つ間 この店を利用しています。)
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2015年6月12日〜6月16日
仙台大会旅日記
6月12日から16日にかけて、我々バーテンダーの年間最大行事である
第42回NBA全国バーテンダー技能競技大会が今年はm仙台で開催され5日間の仙台滞在となりました。
釧路空港より東京羽田空港 東京駅より新幹線で仙台へ 駅構内の八重洲中央地下のグランスタを探索
ここには お土産、駅弁、レストランなどがあり まずは小腹がすいていたので 何を食べようかグランスタ内を右往左往(-_-;)
やっぱり大好きな中華をと「東京チャーハン赤坂璃宮」で 炒飯を食しました。
東京チャーハン炒め具合も程よく味覚もぴったり満足でした。次から次へとお客様の入りに調理師さんの炒飯の作る手際の良さ、
づーとフライパンは踊りっぱなし たぶん腱鞘炎になるのではないかと他人事ながら感じ入りました。
私もシェイカーを振りすぎて腱鞘炎になった時を思い出しました。食べるのに夢中で写メ撮るのをすっかり忘れていました。(-_-;)
列車の旅ではやはり駅弁が楽しみの一つ!グランスタ内の駅弁店で(全国の駅弁があります)駅弁を物色
色々とりどりで決断力の無さを思いつつようやく決めたのが 牛タン弁当 買って新幹線に乗り込んでから よく考えると
(よく考えなくても(笑))これから行くのは仙台なのに、いくらでも牛タンは食べられるのにまあ、牛タンの前哨戦だと
(かなり開き直り)ビールと牛タン堪能いたしました。
この日は、明日から名誉会員懇親会、全国総会、全国技能競技大会、懇親会がスタート4日間の体力温存のためコンビニでビールと摘まみ類を購入、
国分町のネオンの誘いにも負けずに就寝と相成りました。
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2015年6月13日
この日は、11時より名誉会員懇親会なので10時にホテルを出てサンプラザホテルまでの約1キロの道を周囲の景観を楽しみながら歩きました。
私の町釧路では、駅前が繁華街で 駅裏が寂しい感じがありますがの やはり制令都市 仙台 駅前 駅裏区別がつかないほどの双方活気がありました。
なんといっても全国大会開催地と釧路の気温の違いに分かっていながらも10度以上違う気温の違いに汗を拭いながらの一日でした。
15時30分より行われた全国総会で
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釧路支部前支部長・現北海道統括本部総務部長の佐藤雅幸氏がベストバーテンダー賞を受賞されました。
我がことのように嬉しいことです。釧路支部では4人目の受賞です。
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向かって左寄り工藤支部長、佐藤受賞者、私
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総会終了後、仲間3人で駅前辺りを散策(飲み食べ歩き)グルメマップを参考にせず表通りを避けて中小路あたり
を歩いてみると
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駅前 「居酒屋 赤べこ 」なる牛タン店を発見 まずはここでビールと牛タンで一息。
新幹線内で食べた「牛タン弁当」と比べてもそんなに違わないと妙に納得?
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この後、青葉通り沿いにある 「癒・酒・屋 わおん」で、娘・お客様・協会仲間と合流、
皆さん早くから来ているようで大分盛り上がっていました。
この後仙台協会役員の店を3軒ほどめぐり、午前3時過ぎにホテルに無事帰還、4時頃?熟睡。
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2015年6月14日
10時起床 いよいよ全国技能大会!少し寝不足気味(二日酔い)で食欲も無い状態でしたが、
これから長丁場なので 仙台駅内 「松島」で 朝食は お刺身定と二人で食べ
親子で朝食 私は大満足!(^^)!
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この後JRで会場まで いよいよ第42回全国技能競技大会会場へ、北海道からは 馬場 一(釧路)
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小野寺一美(釧路)
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柴田 輝(帯広)
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池生 優(旭川)の4名が出場しました。
私は一昨年まで4年間この大会の審査員をさせていただきこの大会のために鍛え磨かれた技を発揮する選手の採点をさせて戴く事に
身の引きしまる緊張感と責任感で審査させていた事を改めて思い返しながら,競技大会を観戦させていただきました。
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この後、サンプラザコンベションホールで懇親会と成績発表があり、
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優勝は一昨年、昨年と2年連続2位だった坪倉健児選手が見事念願の総合優勝を得ました。
坪倉選手は3年前私の店にも来たことがあり、真摯な姿勢と素直で前向きな好青年でここ2年間本当に精神的にも追い込まれた事もあったようですが、
不屈の精神力でこの偉業を達成しました。来年日本で行われる世界大会の切符を手にしました。
本当におめでとう!
坪倉選手と私
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向かって左ヨリ娘、高森氏、坪倉選手、山田氏
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我が北海道勢は残念ながら入賞できませんでしたが、全体に技術が上がってきているのを実感しました。
柴田選手は創作4位と僅かな差で3位入賞を果たせなかったですが、柴田選手のよく考えた技が生かされ審査員の目に止まったものと思います。
来年は期待できるものと思います。懇親会には大勢の協会員、一般客が大勢溢れ 盛り上がった大会でした。
この後、直会で北海道役員・会員・選手が集合 楽しい飲食歓談の後皆さん散会 私達も長い一日で疲れも極限状態
0時30分頃にホテルに帰還 明日の観光のため就寝と相成りました。
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※ 私の目に止まった技能競技大会フルーツ作品
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2015年6月15日
9時起床 昨日は早く寝たせいで朝はすっきり目覚め!
お客様の山田氏の運転で、娘、紺野氏4人で一路中尊寺へと観光の旅に出発!まずは平泉市へ向かいます。
朝食は平泉駅前にある泉屋なるお蕎麦屋さんが最初に目に入り迷わずこのお店に入る。
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泉屋さんの前で紺野氏、娘、私
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なんと運の良いことかこのお店 200年の歴史のある有名店ということで 当店名物の泉そばをいただく
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まず、そば茶 そば菓子 が出され次の料理が出されるまで待っている間召し上がるものとのこと、
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次にそばの刺身、そばのさら(胡麻和え)純かけそばと出され最後に蕎麦湯を飲みます。
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平泉駅前
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さあ、お腹もいっぱい気持ちもすっきりと目的地の中尊寺へ向かいました。
中尊寺金色堂までの月見坂を登ります。
月見坂登り口 私、娘、紺野氏
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その間にお堂があり八幡堂、弁慶堂、地蔵堂、薬師堂そして本堂、峯薬師堂、大日堂、鐘楼、阿弥陀堂、弁財天堂、
そして金色堂へとつながります。金色堂の金箔が張り詰められた輝きの美しさに目を見張りました。
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中尊寺門前にて
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中尊寺境内
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能楽舞台
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金色堂前にて、堂内は撮影禁止とのことで美しい金色堂を移せませんでした。
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次に 毛越寺を見学 毛越寺本坊前にて
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お団子を買わないと駐車できないと云う事でお団子を購入し車を置き 大泉が池の周りを一周
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藤原3代当時の威厳と崇高な思想で造られた 壮麗な景観に気持ちも和みました。泉ヶ池のほとりで
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池のほとりで何やら杉木を調べているお二人の方に何をしているのか聞いた処 樹の健康診断をしているとのこと、
また樹は太いから樹齢が長いとは限らないとの事を伺い、なる程 人にも言えるなあと妙に納得!
大泉ヶ池畔
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毛越寺一通り満喫したところで 空飛ぶ団子を食べようと(水曜どうでしょうで報道された)すぐ近くにある厳美峡へ
これはまた景観の素晴らしい峡谷で自然の美しさに目を表されました。
「空飛ぶ団子」として知られている郭公団子は峡谷の休息所に設けられてあり、ワイヤーロープで繋いだ籠に代金を入れ合図の板を叩くと、
対岸の店が注文を聞いて団子とお茶を提供してくれます。
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先客の老夫婦がもう終了したとの事でしたが、特別の計らいでラストオーダーOKとのことで 籠に注文書を入れて板を叩くと
ワイヤーロープで運ばれて行き、すぐまた対岸より籠に乗ってお団子とお茶が運ばれてきました。
この遊び心がとっても楽しくまた厳美峡の厳しくとも美しい景観に目も心の楽しませていただきました。
案内して戴いた山田氏にはいつも感謝いっぱいです。
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厳美峡
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さて、中尊寺 毛越寺 厳美渓 と観光巡りも終わり仙台へ戻り、今度は仙台 繁華街 国分町へ
4人で空飛ぶ団子を食べてから何も食べていなく、またまた 裏通りを探索なにやら珍しい店名が目に入りました。
「自遊庵 ねぎぼうず」とやら 思い切って暖簾を分け入ると カウンター席と小上がりがあり 店主はスキンヘッド的な感じで
店主の頭から命名したのかと思いきゃ ねぎぼうずとはネギの頭に咲く坊主の形をした花だそうでした。
天ぷらなどにすると大変美味しいそうです。
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皆さんとにかく空腹でまずは料理のでる前にビールをグイッと
頼んだ旬の刺身の盛り合わせがテーブル置かれると これはやっぱり日本酒でしょうと云うことで
全員日本酒をオーダー、今日一日の観光巡りに花が咲き時間も忘れてあっという間に閉店時間あ〜ぁ
もっと時間が欲しい気持ちの四人でしたが 観光巡りの疲れもあり三々五々解散となりました。
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2015年6月15日
五日間のハードで楽しい仙台もいよいよ今日でお別れです。
5日間の胃の疲れ(牛タン食べ過ぎ!)で 疲れた胃を癒すために 娘と二人で 仙台駅地下階の謝朋殿 粥餐庁(シャホウデン カユサン)で
お粥セットを食べまずはホッと一息、新幹線改札口でお客様と待ち合わせの予定にまだ1時間ほど時間があり観光駅案内所で時間つぶしに
良いところを聞いた処、仙台駅西口北側に立つ地上31階(144.5m)東北地方では第5位の高さのビルで最上階の展望台を紹介され
早速二人で行って観ることに。
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歩いて5分もかからず仙台駅と並んでさすがに見上げると首が痛くなる程と感心することしばし、最上階からの眺めは素晴らしく、
昨日まで迷いに迷った仙台市街がよくわかり、今度来た時には迷わず夜の繁華街を歩けると妙に勇む自分がいました
(今度来た時には忘れているかも(-_-;))
展望ラウンジにて
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この後、駅に戻り 仙台駅内 「ずんだ茶寮」 で ずんだ餅とお茶で一服甘くてホッと一息でした。
新幹線改札口で山田氏と合流 一路東京へと出発 羽田空港最終便で帰釧しました。
あっという間の5日間 心も体もリフレッシュ(5日間で35キロも歩きました)でした。
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空港ラウンジで一休み
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2015年5月6日(水)
お店の連休で6日〜7日にかけて十勝・阿寒をドライブしました。
八千代共成牧場 レストラン 「カウベルハウス」で チーズケーキ&コーヒーセット¥700を食べました。
甘さ控えめで濃厚なチーズの味とが口の中に広がり本当に美味しくいただきました。
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最初は、然別湖へここは20年ぶりに訪れました。
標高810mに位置し、北海道の湖では最も標高の高い場所にあります。
古代の火山の噴火口の陥没によって生成されたカルデラ湖で、周囲は13.8km、あります。
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ニジマス、サクラマス、ワカサギ、ウグイなどが生息しています。
夏季には気球イベントがあるそうです。
標高が高いせいか、まだ少し肌寒い感じでした。
ここは30分位で次の目的地ナイタイ高原牧場へ向かいました。
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途中に扇が原展望台(鹿追町)で,
展望台から見下ろすと陸上自衛隊の然別演習場の原野、見渡す限りの防風林で区切られた田園と牧草地の十勝平野
が見渡せ、
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遠くには日高山脈、太平洋まで見えました。
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扇が原展望台を後に2009年北海道を舞台の一部とした中国のラブコメディ映画「狙った恋の落とし方」のヒットにより
中国人観光客が急増したという、ナイタイ高原牧場に来てみました。
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公共牧場としては日本一広い牧場で東京ドーム358個分もあるそうで牛や馬の放牧され、
地平線まで芝ときれいな空気が心を癒してくれました。
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ナイタイ高原牧場のレストハウスで食事の予定でしたが中が込み合っているようなので
次に向かう予定地「八千代共成牧場」に向かう途中 「焼肉の平和園 士幌店」に遭遇
早速 ここで昼食としました。
さすが焼肉の平和園噂通りのおいしさでした。
スタッフの皆さんの応対もよく、カルビとサガリを食べましたが肉も柔らかく味も絶妙な
バランスで調和されていて美味しくいただきました。(満足!\(^o^)/)
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